Добро пожаловать arrow Новости arrow Закон сохранения тепла
Закон сохранения тепла
Закон сохранения тепла

БИБИКОВ Владимир

Новые стройматериалы экономят энергию

Весна наступает, и, казалось бы, можно на время позабыть о том, что в квартире было прохладно. Ан нет! Вот–вот начнется строительно–ремонтный сезон и самое время подумать о том, как же подготовить к будущей зиме коттедж, дачу, лоджию. Благо наша промышленность в последние годы выпускает материалы, соответствующие мировым стандартам энергосбережения. Попробуем разобраться, какие выбрать и как их эффективно использовать.

Новинок так много, что без помощи специалиста не обойтись. Я обратился к руководителю лаборатории Научно–исследовательского проектно–технологического института строительства Роману Кузьмичеву. Он помог разобраться в материалах, пригодных для утепления.

Без меха, но греет

Начнем с наиболее простого в использовании пенополистирола, в просторечии называемого пенопластом. Этот теплоизолирующий материал в зависимости от плотности имеет марку от 5 до 50. Соответственно цифре возрастает прочность. Белорусские предприятия поставляют пенопласт плитами различной толщины размером метр на два. По способности удерживать тепло пятисантиметровый слой материала равен полуметровой кирпичной кладке! А чтобы ваш дом соответствовал по энергосбережению государственным нормам, достаточно утеплить его 7 — 8–сантиметровым слоем пенопласта. К слову, в рекламе можно встретить утверждения, что он опасен для здоровья, горюч, а в качестве альтернативы навязчиво предлагается импортная минеральная вата. Однако специалисты к подобным заявлениям относятся скептически. «В малоэтажном строительстве пенопласт полностью удовлетворяет всем санитарным и противопожарным нормам, — пояснил Роман Кузьмичев. — Есть лишь одно пожелание: перед употреблением два месяца выдержать его в темном проветриваемом помещении».

Наши предприятия выпускают также минераловатные плиты разного размера и плотности. По способности удерживать тепло этот материал равнозначен пенопласту, однако имеет несколько отличные свойства и, следовательно, области применения. Если пенопласт малопроницаем для пара и влаги, то минеральная вата, как говорится, дышит. На практике это значит, что желательно подобное утеплять подобным. Если, к примеру, стены коттеджа, дачи кирпичные или деревянные — лучше применить минеральную вату. Бетону больше соответствует пенопласт.

Примерьте термошубу

— В любом случае утеплитель должен находиться снаружи здания, — предостерегает Роман Кузьмичев. — Иначе между ним и стеной образуется конденсат, она будет подвержена повышенным температурным деформациям, что резко увеличит теплопроводность и будет способствовать разрушению строительных конструкций. Кроме того, сырость приведет к появлению опасного для здоровья грибка. Мне не раз приходилось обследовать квартиры в панельных домах, жильцы которых со стороны комнаты наклеили на стену дополнительный слой пенопласта. Довольно скоро это привело к тому, что внешняя бетонная панель отсырела, стала еще активнее пропускать в квартиру холод и начала разрушаться.

Пенопласт и минераловатные плиты плотностью соответственно 35 и 150–200 кг/куб. м применяются в так называемых легких штукатурных системах. Проще говоря, они вплотную наклеиваются на стену или крепятся специальными гвоздями — анкерами, лучше пластмассовыми. Затем утеплитель покрывают слоем паропроницаемого клея, утапливают в него армирующую стеклопластиковую сетку, выравнивают, штукатурят паропроницаемой же штукатуркой и красят опять–таки паропроницаемой краской. В итоге термошуба для коттеджа или дачи готова. Кстати, подобным образом можно в индивидуальном порядке утеплить и наружные стены квартиры, что особенно актуально для панельных домов ранних серий. Сделать это (за оплату) должны жилищно–эксплуатационные службы по вашей заявке.

Плиты из менее плотной минеральной ваты применяются для утепления стен, полов, кровель так называемым каркасным способом. Есть и такие системы энергосбережения с применением минваты, как вентилируемый фасад, тяжелые штукатурные системы. Каждая из них имеет свои области применения, преимущества и технологические особенности, подробно рассказать о которых на одной газетной странице просто невозможно. Остановимся лишь на утеплении неотапливаемых чердаков. Традиционные материалы типа шлака при всех их недостатках чем хороши: не образуется конденсат при резком похолодании. А при применении минимально допустимого по теплотехническим расчетам слоя минваты или пенопласта случается, что стропила и прочие чердачные конструкции покрываются инеем. Однако если удвоить слой утеплителя, то нежелательного побочного эффекта можно избежать.

Зимний сад... в лоджии

В последнее время стало модно утеплять лоджии. Благо во многих так называемых элитных домах они достаточно большие, можно даже зимний мини–сад устроить. С остеклением понятно: множество фирм предлагают рамы с одинарными и даже двухкамерными стеклопакетами, такими же, как и на окнах в квартире. А вот как утеплить стенки лоджии? По мнению Романа Кузьмичева, ничего сложного тут нет, надо лишь соблюсти некоторые тонкости. Оптимальный материал — пенополистирол. Крепят его наподобие легких штукатурных систем, о которых уже говорилось (однако с внутренней стороны лоджии, поскольку с внешней, по понятным причинам, это затруднительно). Что важно: штукатурить и красить утеплитель нужно только паронепроницаемой краской. Иначе между утеплителем и стенкой начнет скапливаться конденсат со всеми вытекающими в прямом и переносном смысле последствиями.

Потолок обустроить также не представляет особой сложности: пенопластовые плиты можно наклеить специальным клеем, а по ним — специальную пенополистирольную потолочную плитку, выбор которой сейчас очень велик. Для пола также подойдет пенополистирол, однако более плотных марок. Остерегайтесь укладывать между плитами материала лаги для последующего настила деревянного пола: это провоцирует увлажнение и гниение дерева. Лучше покрыть утеплитель цементно–песчаной стяжкой, а уже по ней настелить деревянный пол, керамическую плитку либо линолеум — по вкусу и средствам. Роман Кузьмичев уверяет, что если все будет сделано правильно, то в вашей мини–оранжерее температура даже зимой не опустится ниже 5 — 10 градусов тепла.

Баня и погреб

Влага — серьезный враг утеплительных систем, поскольку не только со временем может привести их в негодность, но и резко увеличивает теплопроводность. В первую очередь страдает минеральная вата, но и пенопласт тоже, хотя он меньше впитывает влагу. Как же быть, утепляя, скажем, баню или погреб, где от пара или талых вод изолировать утеплитель очень сложно? В этих случаях предпочтительнее пеностекло, которое также производится в Беларуси. По теплопроводности оно раза в полтора менее эффективно по сравнению с пенопластом, однако в его мельчайшие изолированные поры влага абсолютно не проникает. Значит, в бане его допустимо применять как изнутри, так и снаружи. А кроме того, этот материал достаточно прочен и его можно использовать в кладке, например, погреба между слоями кирпича, для устройства кровли зданий с последующим размещением там игровой площадки или сада, главное — хорошо изолировать стыки.

Так что, как гласит реклама, попробуйте и убедитесь сами: новые материалы не просто экономят тепло, но и улучшают качество жизни.
 
 

Новости

Миллионная тонна кабельного пластиката выработана на заводе «Капролактам»
Дальше...
 
Поликарбонаты от Bayer MaterialScience подорожали
Дальше...
 
Королёвская Упаковка представила CPP пленки для глубокой заморозки
Дальше...
 
Замена гипсокартона

Замена гипсокартона

И другие хитрости быстрого и недорогого, но модного ремонта
Те, кто хоть раз вляпывались в ремонт, знают две истины. Во-первых, ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить. Во-вторых, если хочешь просчитать стоимость ремонта - просчитай все-все вплоть до гвоздя и дверной петли… и умножь на два.
Дальше...
 
Импорт ПЭНД в Россию в 2006 году вырос почти в два раза
По оценкам аналитиков, мировое потребление полиэтилена низкого давления в период 2006-2010 годов будет расти в среднем на 5,8 %, и к 2010 году составит более 37,4 млн тонн.
Дальше...
 
«Стирол» планирует постепенно отказаться от российского сырья
Дальше...
 
Открылась 10–я международная выставка «Интерпластика–2007»
Дальше...
 
Теплоизоляция


Теплоизоляция

Рост тарифов на теплоснабжение жилища заставляет с особенной тщательностью отнестись к выбору современных высокоэффективных теплоизоляционных материалов.

Дальше...
 
Российский рынок линейного полиэтилена в 2006 году вырос на 75%
Многие западные эксперты предрекают скорую замену устаревшего ПЭВД на новый, более практичный линейный полиэтилен низкой плотности. Мировое потребление ЛПЭНП в период 2006-2010 гг будет расти в среднем на 7.9%, в то время как потребление ПЭВД всего на 1.9%. Сегодня процесс вытеснения линейным полиэтиленом идет в США и Западной Европе. Подобный сценарий ожидает и рынок в Восточной Европе и России.
Дальше...
 
В Китае пройдет крупнейшая международная выставка пластмассы и резины


В Китае пройдет крупнейшая международная выставка пластмассы и резины

Chinaplas 2007 проводится ежегодно с 1983 года, попеременно между Шанхаем, Гуанчжоу и Пекином. В 2007 году выставка пройдет в Гуанчжоу с 21 по 24 мая.

Дальше...
 
Пенополистирольные плиты

Пенополистирольные плиты (ГОСТ 15588—86) изготовляют из суспензионного вспенивающего полистирола с добавкой (ПСБ-С) или без добавки антипирена (ПСБ) беспрессовым способом. Плиты предназначены для тепловой изоляции в качестве среднего слоя строительных ограждающих конструкций и промышленного оборудования при отсутствии контакта плит с внутренними помещениями. В зависимости от плотности плиты подразделяют на марки 15, 25, 35 и 50 (табл. 45). Размеры плит, мм: длина — 900...5000, ширина — 500...1300, толщина — 20...50.

Дальше...
 
На VI городской специализированной выставке "УфаПромЭкспо"
Уфа, 15 февраля, "Башинформ", Любовь Колоколова.
       Сегодня - последний день работы VI городской специализированной выставки "УфаПромЭкспо-2007". Она порадовала уфимцев и гостей города широтой, оригинальностью и красочностью экспозиций, наглядно показала потенциал и достижения предприятий всех форм собственности, помогла установить деловые контакты потенциальным партнерам по бизнесу.
Дальше...
 
Разрабатывается полимер, способный к самовосстановлению
Дальше...
 
Европейский рынок стоит перед нехваткой сырья
Дальше...
 
БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ
Дальше...
 
Надежный багорик
  Багор в арсенале рыболова обычно ассоциируется с ловлей хищной рыбы. Такие хищники как крупные щука,
Дальше...
 
"Лего" переводит производство в страны с низкой себестоимостью
Дальше...
 
Автомобили будут ездить тише
Дальше...
 
Теперь пластик могут производить из апельсинов
Дальше...
 
Спасатели Владивостока борются с любителями зимней рыбалки
В Амурский залив под Владивостоком бороться с одной из самых необъяснимых человеческих страстей, которая называется зимняя рыбалка, вышел самый мощный в мире дизельный ледокол "Красин".

Дальше...
 
Погодой в ночь с 19 на 20 марта могла управлять спецтехника
Погодой в ночь с 19 на 20 марта могла управлять спецтехника
14:12, 21/03/2006, www.gazetaby.com

Власти сделали все возможное, чтобы вечером 19 марта Октябрьская площадь в Минске пустовала. Когда же, несмотря на запугивания и аресты, у Центризбиркома собралось больше 20 тысяч человек, вдруг ни с того ни с сего подул сильный пронизывающий ветер, а на головы митингующих обрушился небывалый снегопад. В ту же ночь, по данным сводки МЧС, от сильного ветра и снегопада пострадали 106 населенных пунктов в разных областях Беларуси. Власти заказали бурю, но не смогли управлять ею.

Дальше...
 
Закон сохранения тепла
Закон сохранения тепла

БИБИКОВ Владимир

Новые стройматериалы экономят энергию

Весна наступает, и, казалось бы, можно на время позабыть о том, что в квартире было прохладно. Ан нет! Вот–вот начнется строительно–ремонтный сезон и самое время подумать о том, как же подготовить к будущей зиме коттедж, дачу, лоджию. Благо наша промышленность в последние годы выпускает материалы, соответствующие мировым стандартам энергосбережения. Попробуем разобраться, какие выбрать и как их эффективно использовать.

Новинок так много, что без помощи специалиста не обойтись. Я обратился к руководителю лаборатории Научно–исследовательского проектно–технологического института строительства Роману Кузьмичеву. Он помог разобраться в материалах, пригодных для утепления.

Дальше...
 
Игрушки изготовлены из картона, различных тканей
08 декабря 2006
Сегодня в Центре творчества детей и молодежи Заводского района областного центра состоялось торжественное подведение итогов конкурса «Новогодняя игрушка»
Дальше...
 
Массовая презентация направлений НАШИХ
В центре площади ребята соорудили деревянную горку с бассейном.
Дальше...
 
В Архангельске начали делать деревянного снеговика
В мэрии города рассматривают возможные варианты замены снега.
Дальше...
 
Пластиковая индустрия.

В декабре в Стамбуле соберутся более 900 компаний пластиковой индустрии

С 29 ноября по 3 декабря в Стамбуле пройдет 16-я международная выставка пластмасс. Параллельно пройдет 3-я международная выставка продукции из каучука и резины.

Дальше...
 

Rambler's Top100 пенопласт

При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов сайта в сетевых СМИ и интернет сайтах обязательно должна быть указана гиперссылка на сайт www.optplast.ru