Теплоизоляция


Теплоизоляция

Рост тарифов на теплоснабжение жилища заставляет с особенной тщательностью отнестись к выбору современных высокоэффективных теплоизоляционных материалов.

Не замораживайте бюджет

Рост тарифов на теплоснабжение жилища заставляет с особенной тщательностью отнестись к выбору современных высокоэффективных теплоизоляционных материалов. Проблема качественной теплоизоляции жилых зданий в загородном дачном и коттеджном строительстве напрямую связана с хозяйским кошельком. Правильно смонтированная теплоизоляционная система в сравнении с той, что сделана непрофессионально, на глазок, позволит хозяину снизить расходы на отопление в 3-4 раза. А применение недостаточной, малоэффективной теплоизоляции, или ее неправильное размещение неизбежно приводит к ухудшению микроклимата помещений.

Строительные нормы (новая редакции СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника») определяют параметры микроклимата жилых помещений четко: температура около 20±2oС, относительная влажность от 20 до 60%, скорость движения воздуха не более 0,2 м/сек. Следуя этим требованиям без дополнительного утепления стен, кровель и подземных частей обойтись просто нельзя. Каковы же основные правила?

В современном доме для утепления каждого вида ограждающей конструкции (стены, кровля, подвальные помещения) используются свои виды теплоизоляции. Еще совсем недавно советовать подобную избирательность означало издеваться над потребителем – особого выбора в материалах не было. Но последние 5-10 лет ассортимент представленных на российском рынке теплоизоляционных материалов позволяет эффективно решать самые сложные задачи. Одновременно с насыщением торговых точек расширился и ассортимент теплоизоляционных материалов – конкуренция заставляет производителей осваивать новые технологии. И теперь мы рекомендуем учесть условия эксплуатации здания.

Чтобы разобраться в широком спектре теплоизоляционных материалов, представим классификацию используемых в строительстве теплоизоляций по материалам и областям их применения. По материалу, из которого они изготовлены, современные утеплители можно разделить на: стекловатные, минераловатныегазонаполненые полимеры (пенопласты), теплоизоляцию из натуральных материалов и продуктов их переработки (пробка, торфяные блоки, бумага и т.п.), легкие ячеистые бетоны, термоизоляцию на основе синтетического каучука и из отходов кремниевого производства, а также различные теплоизоляционные панели и конструкции. Описание областей применения различных видов теплоизоляционных материалов представлено в таблице. Для использования в каждом конкретном месте дома фирмы-производители разработали, а строители используют вполне определенные  модели и марки теплоизоляционных материалов.

Области применения основных теплоизоляционных материалов

Тип утеплительного материала

 

 

 

Стены

 

 

Крыша

 

 

Пол

 

 

Потолок

 

 

Фундамент,

 

 

цокольный этаж

 

 

Фасады

 

 

Наружные

 

 

Внутренние

 

 

Кладка (средний слой)

 

 

Трехсло йные панели

 

 

Стекловатные и стекловолокнистые

 

 

(URSA, ISOVER и т.п.)

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

 

 

Минераловатные

 

 

(Rockwool, Paroc  и т.п.)

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

 

 

Экструзионный пенополистирол

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

Фольгированный пенополиэтилен

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

 

 

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

Пробковые  щиты

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

Бумажная эковата

 

 

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

 

 

Ячеистый пенобетон

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

+

 

 

 

 

Полистиролбетон

 

 

+

 

 

+

 

 

+/-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из отходов кремниевого производства

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

 

 

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

Источник: исследование портала RealEstate.ru

Минераловатные утеплители появились в России сравнительно недавно. Несмотря на дороговизну, они сразу составили серьезную конкуренцию традиционным стекловатным теплоизоляционным материалам. Такие материалы не только существенно утепляют здания, но и повышают пожаробезопасность дома, при этом базальтовые теплоизоляционные материалы по сравнению со стеклянными существенно более устойчивы к огню. Минеральная вата на базальтовой основе не расплавляется и не теряет своей формы даже при температуре 1000 С, а утеплители из стекловаты уже при температуре 650 С (обычно при пожаре достигается примерно за 7 минут горения) расплавляются и спекаются в стеклянный шар. Но и стекловата лучше изделий из полимеров или бумаги, которые при пожаре сгорают примерно за 5 минут.

При условии соблюдения рекомендуемой технологии работы стеклянные и базальтовые утеплительные материалы, согласно исследований Международной организации труда (МОТ), Международного агентства по изучению рака (МАИР) и Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), безопасны для производства и использования (это утверждение относится только к современным видам такой теплоизоляции).

Решая проблему теплосбережения, лучше при возведении дома использовать материалы, обладающие высокими теплоизоляционными свойствами, например из пенобетонных (Ктепл.=0,1-0,5 Вт/м*К), пенополистирольных (Ктепл.=0,07-0,08 Вт/м*К) блоков или поризованных керамических камней. Но понастроено в Подмосковье уже достаточно много домов с теми или иными нарушениями технологии теплоизоляции. Независимо от того построен ваш кирпичный дом или он на ранней стадии возведения, совет будет полезен в обоих случаях. Следует применить высокоэффективные теплоизоляционные материалы, со средней плотностью не более 200 кг/м3 и коэффициентом теплопроводности менее 0,06 Вт/м*К. Определенного удорожания строительства тут не избежать, но за 5-10 лет эксплуатации, дополнительные расходы на утепление компенсируются благодаря экономии энергоресурсов. На диаграмме приведены значения коэффициентов теплопроводности основных теплоизоляционных и некоторых строительных материалов.

Более 60% всех выпускаемых утеплителей как в мире, так и у нас в стране относятся к высокоэффективным минераловатным теплоизоляционным материалам, выпуск которых непрерывно растет. Примерно пятую часть в структуре спроса занимают материалы из различных вспененных полимеров. Распространенные в недавнем прошлом стекловатные утеплители составляют сегодня менее 10% рынка.

Александр Колотилкин

(http://rеаlеstаte.ru/)

 
 

Новости

Миллионная тонна кабельного пластиката выработана на заводе «Капролактам»
Дальше...
 
Поликарбонаты от Bayer MaterialScience подорожали
Дальше...
 
Королёвская Упаковка представила CPP пленки для глубокой заморозки
Дальше...
 
Замена гипсокартона

Замена гипсокартона

И другие хитрости быстрого и недорогого, но модного ремонта
Те, кто хоть раз вляпывались в ремонт, знают две истины. Во-первых, ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить. Во-вторых, если хочешь просчитать стоимость ремонта - просчитай все-все вплоть до гвоздя и дверной петли… и умножь на два.
Дальше...
 
Импорт ПЭНД в Россию в 2006 году вырос почти в два раза
По оценкам аналитиков, мировое потребление полиэтилена низкого давления в период 2006-2010 годов будет расти в среднем на 5,8 %, и к 2010 году составит более 37,4 млн тонн.
Дальше...
 
«Стирол» планирует постепенно отказаться от российского сырья
Дальше...
 
Открылась 10–я международная выставка «Интерпластика–2007»
Дальше...
 
Теплоизоляция


Теплоизоляция

Рост тарифов на теплоснабжение жилища заставляет с особенной тщательностью отнестись к выбору современных высокоэффективных теплоизоляционных материалов.

Дальше...
 
Российский рынок линейного полиэтилена в 2006 году вырос на 75%
Многие западные эксперты предрекают скорую замену устаревшего ПЭВД на новый, более практичный линейный полиэтилен низкой плотности. Мировое потребление ЛПЭНП в период 2006-2010 гг будет расти в среднем на 7.9%, в то время как потребление ПЭВД всего на 1.9%. Сегодня процесс вытеснения линейным полиэтиленом идет в США и Западной Европе. Подобный сценарий ожидает и рынок в Восточной Европе и России.
Дальше...
 
В Китае пройдет крупнейшая международная выставка пластмассы и резины


В Китае пройдет крупнейшая международная выставка пластмассы и резины

Chinaplas 2007 проводится ежегодно с 1983 года, попеременно между Шанхаем, Гуанчжоу и Пекином. В 2007 году выставка пройдет в Гуанчжоу с 21 по 24 мая.

Дальше...
 
Пенополистирольные плиты

Пенополистирольные плиты (ГОСТ 15588—86) изготовляют из суспензионного вспенивающего полистирола с добавкой (ПСБ-С) или без добавки антипирена (ПСБ) беспрессовым способом. Плиты предназначены для тепловой изоляции в качестве среднего слоя строительных ограждающих конструкций и промышленного оборудования при отсутствии контакта плит с внутренними помещениями. В зависимости от плотности плиты подразделяют на марки 15, 25, 35 и 50 (табл. 45). Размеры плит, мм: длина — 900...5000, ширина — 500...1300, толщина — 20...50.

Дальше...
 
На VI городской специализированной выставке "УфаПромЭкспо"
Уфа, 15 февраля, "Башинформ", Любовь Колоколова.
       Сегодня - последний день работы VI городской специализированной выставки "УфаПромЭкспо-2007". Она порадовала уфимцев и гостей города широтой, оригинальностью и красочностью экспозиций, наглядно показала потенциал и достижения предприятий всех форм собственности, помогла установить деловые контакты потенциальным партнерам по бизнесу.
Дальше...
 
Разрабатывается полимер, способный к самовосстановлению
Дальше...
 
Европейский рынок стоит перед нехваткой сырья
Дальше...
 
БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ
Дальше...
 
Надежный багорик
  Багор в арсенале рыболова обычно ассоциируется с ловлей хищной рыбы. Такие хищники как крупные щука,
Дальше...
 
"Лего" переводит производство в страны с низкой себестоимостью
Дальше...
 
Автомобили будут ездить тише
Дальше...
 
Теперь пластик могут производить из апельсинов
Дальше...
 
Спасатели Владивостока борются с любителями зимней рыбалки
В Амурский залив под Владивостоком бороться с одной из самых необъяснимых человеческих страстей, которая называется зимняя рыбалка, вышел самый мощный в мире дизельный ледокол "Красин".

Дальше...
 
Погодой в ночь с 19 на 20 марта могла управлять спецтехника
Погодой в ночь с 19 на 20 марта могла управлять спецтехника
14:12, 21/03/2006, www.gazetaby.com

Власти сделали все возможное, чтобы вечером 19 марта Октябрьская площадь в Минске пустовала. Когда же, несмотря на запугивания и аресты, у Центризбиркома собралось больше 20 тысяч человек, вдруг ни с того ни с сего подул сильный пронизывающий ветер, а на головы митингующих обрушился небывалый снегопад. В ту же ночь, по данным сводки МЧС, от сильного ветра и снегопада пострадали 106 населенных пунктов в разных областях Беларуси. Власти заказали бурю, но не смогли управлять ею.

Дальше...
 
Закон сохранения тепла
Закон сохранения тепла

БИБИКОВ Владимир

Новые стройматериалы экономят энергию

Весна наступает, и, казалось бы, можно на время позабыть о том, что в квартире было прохладно. Ан нет! Вот–вот начнется строительно–ремонтный сезон и самое время подумать о том, как же подготовить к будущей зиме коттедж, дачу, лоджию. Благо наша промышленность в последние годы выпускает материалы, соответствующие мировым стандартам энергосбережения. Попробуем разобраться, какие выбрать и как их эффективно использовать.

Новинок так много, что без помощи специалиста не обойтись. Я обратился к руководителю лаборатории Научно–исследовательского проектно–технологического института строительства Роману Кузьмичеву. Он помог разобраться в материалах, пригодных для утепления.

Дальше...
 
Игрушки изготовлены из картона, различных тканей
08 декабря 2006
Сегодня в Центре творчества детей и молодежи Заводского района областного центра состоялось торжественное подведение итогов конкурса «Новогодняя игрушка»
Дальше...
 
Массовая презентация направлений НАШИХ
В центре площади ребята соорудили деревянную горку с бассейном.
Дальше...
 
В Архангельске начали делать деревянного снеговика
В мэрии города рассматривают возможные варианты замены снега.
Дальше...
 
Пластиковая индустрия.

В декабре в Стамбуле соберутся более 900 компаний пластиковой индустрии

С 29 ноября по 3 декабря в Стамбуле пройдет 16-я международная выставка пластмасс. Параллельно пройдет 3-я международная выставка продукции из каучука и резины.

Дальше...
 

Rambler's Top100 пенопласт

При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов сайта в сетевых СМИ и интернет сайтах обязательно должна быть указана гиперссылка на сайт www.optplast.ru